Enterdigi.ru

Enterdigi.ru - инновационный сайт

Борил
Борил
царь Болгарии
1207 — 1218
Предшественник: Калоян
Преемник: Иван Асень II
 
Династия: Асень

Борѝл — царь Болгарии, из династии Асеней — сын сестры царя Калояна. При нём Болгария, ослабевшая вследствие экспансии соседних держав и сепаратизма крупных феодалов, потеряла ряд областей на юге и западе.

После смерти Калояна он вступил на престол. Историки предполагают, что он был одним из организаторов заговора против Калояна. После его вступления на престол он начинает гонения на Асеней. Возможным претендентам на престол приходится спасаться бегством — среди них будущий царь Иван Асень II, сын Ивана Асеня I. Он убегает сначала к половцам, а потом в Галицко-Волынское княжество. Правление Борила характеризировалось полной дестабилизацией страны. Ряд феодалов объявили о своей независимости, и в результате бездарного правления Борил растерял множество территорий, отвоёванных братьями из династии Асень. Был свергнут с престола в 1218 году законным наследником царства — Иваном Асенем II.

Содержание

Война с крестоносцами

Сразу после воцарения Борила от Болгарии отложились некоторые сильные феодалы, в том числе деспот Алексей Слав, опиравшийся на неприступную крепость Мелник. Родственник Калояна и, возможно, брат Борила Стрез попытался свергнуть Борила, не смог и бежал в Сербию, при поддержке сербов овладел той частью Македонии, которая принадлежала Болгарии раньше, и стал править там. Воспользовавшись ослаблением Болгарии, латинский император Генрих I Фландрский, талантливый полководец, повел против болгар свое войско, пополненное новыми рыцарями из Фландрии и Нормандии. Бездарный Борил был наголову разбит у Филиппополя 1 августа 1208 года, несмотря на то, что собрал 33-тыс. войско. Деспот Слав подчинился Генриху и получил в лен захваченные у болгар земли. В 1209 году Борил, опасаясь отпадения Македонии, признал Стреза ее правителем и дал ему титул севастократора. Болгария была еще сильна: когда в 1211 году император Генрих возвращался из похода в Грецию, Борил послал отряды, чтобы занять проходы в горах между Фессалониками и Константинополем. Однако Генрих прогнал болгарские войска, а осенью 1211 года разбил самого Борила в сражении. Вскоре был заключен брак Генриха с дочерью Борила, свадьбу пышно отпраздновали в Константинополе. Генрих нуждался в союзнике против Эпирского царства и непокорных феодалов, а Борил был рад союзу с любым врагом, надеясь спасти свой трон от законного наследника Ивана Асеня, набравшего дружину в Галицком княжестве. Альянс был направлен также против греков, которые усиливались с каждым годом и вытесняли крестоносцев с захваченных территорий. Против Латинской империи и Болгарии составили коалицию эпирский деспот Феодор Ангел, деспот Алексей Слав и сербский князь Стефан Первовенчанный. Генрих и Борил совершили совместный поход в Сербию, но были успешно отражены сербами, а Генрих умер в июне 1216 года.

Война с венграми

В правление Борила против царя-узурпатора подняли мятеж боляре, поддержавшие законного наследника престола. Они засели в дунайской крепости Видин, ставшей очагом борьбы против царя. Венгры, пользуясь затруднительным положением Болгарии, захватили Белград и Браничев, и Борил не только примирился с этой утратой, но призывал венгерского короля Андраша II против боляр в Видине. Венгры завоевали для него Видин, разграбив при этом Северную Болгарию.

Осуждение богомильства

Борил пытался безуспешно упрочить свое положение созывом собора в 1211 году, осудившего богомильство. В результате усердного преследования еретиков «страна была залита потоками крови», и царь-узурпатор, несмотря на некоторые внешние успехи, стал ненавистен большинству подданных.

Источники

  • Царь Борил
  • Попруженко, М. Синодик царя Борила. София, 1928

Борил