Enterdigi.ru

Enterdigi.ru - инновационный сайт

Порядок исполнения полномочий президента Российской Федерации в предусмотренных законом случаях невозможности исполнения им своих обязанностей:

Содержание

Президент — вице-президент

«В случае отрешения Президента РСФСР от должности, отставки президента РСФСР, невозможности дальнейшего осуществления им своих полномочий, а также в случае смерти президента РСФСР полномочия президента РСФСР исполняет вице-президент РСФСР.» (Статья 121-11 Конституции РСФСР в редакции от 24 мая 1991)

10 июля 199112 января 1993 ЕльцинРуцкой.

Президент — вице-президент — премьер — спикер

«В случае невозможности исполнения полномочий Президента Российской Федерации вице-президентом Российской Федерации они переходят последовательно к Председателю Совета Министров Российской Федерации, Председателю Верховного Совета Российской Федерации.» (Дополнение к статье 121-11 Конституции РСФСР в редакции от 9 декабря 1992, вступившей в силу 12 января 1993)

12 января3 октября 1993 ЕльцинРуцкойЧерномырдинХасбулатов.

Примечания:
1. Указом Б. Н. Ельцина от 1 сентября 1993 года А. Руцкой временно отстранен от должности.
2. Указом Б. Н. Ельцина от 21 сентября 1993 года Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации распущены, соответственно полномочия Р. Хасбулатова прекращены.
3. 21 сентября 1993 Конституционный Суд Российской Федерации выносит заключение о неконституционности действий Президента, Верховный Совет принимает решение о прекращении полномочий Президента Ельцина и переходе их, согласно ст. 121-6 Конституции, к вице-президенту А. В. Руцкому. 22 сентября Руцкой принёс присягу в качестве и.о. Президента Российской Федерации.
4. Указом Б. Н. Ельцина от 3 октября 1993 года А. Руцкой освобождён от должности вице-президента Российской Федерации. 4 октября Руцкой и Хасбулатов арестованы.

Президент — Председатель Правительства

«в случае отставки Президента Российской Федерации, невозможности дальнейшего осуществления им своих полномочий, а также в случае смерти Президента Российской Федерации полномочия Президента исполняет Председатель Совета Министров — Правительства Российской Федерации»

(указ Президента РФ от 3 октября 1993 года № 1576)

«Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации.»

(Статья 92 Конституции РФ).

Кто должен исполнять полномочия Президента, если ни сам Президент, ни Председатель Правительства не в состоянии это делать — непонятно, это серьёзный пробел в Конституции[источник не указан 318 дней].

Конституционный пробел

В Конституции напрямую не указано, кто должен осуществлять полномочия Президента в случае, если председатель Правительства не назначен или не в состоянии исполнять свои обязанности. Тем не менее, данный пробел в некоторой степени восполняется федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации», статья 8 которого гласит:
«в случае временного отсутствия Председателя Правительства Российской Федерации его обязанности исполняет один из заместителей Председателя Правительства Российской Федерации в соответствии с письменно оформленным распределением обязанностей».
Соответственно, если исходить из того, что исполнение обязанностей Президента в экстренных случаях является одной из непосредственных должностных обязанностей Председателя Правительства, а его заместители полномочны исполнять все его обязанности в случае его отсутствия, то обязанности Президента должны быть временно возложены на одного из заместителей Председателя Правительства в порядке замещения, установленном распоряжением Председателя Правительства.

См. также