Enterdigi.ru

Enterdigi.ru - инновационный сайт

Данило Игнатьевич (Денисьевич) — богатырь, отец богатыря Михала Даниловича. По мнению Б.А. Рыбакова былинный Данила и паломник Даниил, автор «Хождения» в Иерусалим – одно и то же лицо: дипломат, писатель, калика перехожий, а до ухода в монастырь – богатырь, совершивший целый ряд подвигов, сохранившихся в эпической памяти народа[1].

Былинный сюжет

Данило был княжеским богатырём. На пиру у князя Владимира Старый богатырь Данило сидит невесел. На вопрос князя о причине грусти он говорит, что желал бы идти в монастырь душу спасать:

Ведь жил я у тя во Киеве да шестьдесят годов,
Как сносил я у тебя во Киеве да шестьдесят боёв…
А под старость мне-ка хочется кабы душа спасти…
Да наложить на собя скиму спасеную,
А постригтися мне к Федосью-Антонию в Пещер-монастырь.

— Григорьев А. Д. Архангельские былины..., с. 202

Князь спрашивает, на кого он оставляет Киев. Данило Игнатьевич отвечает, что за Киев будет стоять его малолетний сын Михайло Данилович. Далее идёт рассказ о подвигах сына. Вызжает против осадивших Киев татар, сын берёт благословение в монастыре у отца, который научает его, как достать богатырского коня, сбрую и прочее. Не дождавшись возвращения сына, Данило, беспокоясь о его судьбе, вооружается, выезжает из монастыря на поиски и встречает богатыря, которого принимает за убийцу своего сына и хочет убить. Оказывается, что богатырь — неузнанный им сын. Дело разъясняется, и Данила возвращается в монастырь.

Примечания

  1. Информация о проекте

Ссылки


Данило Игнатьевич