Enterdigi.ru

Enterdigi.ru - инновационный сайт

Метки: Союзмультфильм художники, советские мультики 0+4, союзмультфильм бременские музыканты.

Союзмультфильм
Тип

государственная

Год основания

10 июня 1936 года

Расположение

55°46′33″ с. ш. 37°36′08″ в. д. / 55.775833° с. ш. 37.602222° в. д. (G) (O)55°46′33″ с. ш. 37°36′08″ в. д. / 55.775833° с. ш. 37.602222° в. д. (G) (O)

Ключевые фигуры

Маковский Николай Людвигович (директор)

Отрасль

мультипликация

«Союзмультфи́льм» — крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов, основанная в Москве 10 июня 1936 года. Располагается по адресу: Москва, ул. Долгоруковская, 25.

Содержание

Коллектив

Директор: Маковский Николай Людвигович.

Ведущие режиссёры: И. П. Иванов-Вано, Л. К. Атаманов, Р. А. Качанов, Ф. С. Хитрук, Б. П. Степанцев, И. А. Ковалевская, А. Ю. Хржановский, Ю. Б. Норштейн, В. М. Котёночкин, А. А. Петров, Г. М. Сокольский и др.

История

Советский период

Файл:SMF building.jpg
Здание киностудии по адресу ул. Долгоруковская, 25

Студия создана 10 июня 1936 года с названием — «Союздетмультфильм», а с 20 августа 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм». Хотя приказ о создании студии был подписан начальником Главного Управления кинофотопромышленности, считается, что решение о создании студии мультипликационных фильмов исходило лично от И. В. Сталина.[источник не указан 444 дня]

Церковь св. Пимена на Долгоруковской улице, 23a, занимаемая студией

Для студии были выделены помещения закрытых [1] в Спасопесковском переулке на Арбате, где располагалось «Творческое объединение кукольных фильмов». Храм на Арбате в 1991 году был возвращен Русской Православной Церкви, а храм на ул. Долгоруковской не возвращен РПЦ до сих пор, хотя решения о необходимости, в принципе, вернуть Церкви отнятые у неё храмы принимались уже более 15 лет назад[1][2]. В настоящее время здание на Долгоруковской ул. дом 25 находится в федеральной собственности и закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП «ТПО "Киностудия "Союзмультфильм».[3] При возвращении РПЦ здания церкви Спаса на Песках происходили неприятные инциденты, в частности, сторонники церкви насильственно выкинули на улицу «бесовские куклы».[4]

Первый мультфильм, выпущенный студией, назывался «В Африке жарко» (1936 год). С 1937 года начали выпускаться цветные мультфильмы.

В 1941-1943 годах студия находилась в эвакуации в Самарканде.

В 1945 выходит первый полнометражный мультфильм — «Пропавшая грамота».

В пятидесятые годы «Союзмультфильм» осваивает производство кукольных мультфильмов.

В годы Перестройки студия, как и многие предприятия в СССР, начинает поиск путей выхода из вызванного недофинансированием экономического кризиса. В 1989 году коллектив студии выбирает арендную форму существования своего предприятия, договор об аренде заключается сроком на 10 лет. Большую роль в последовавших реорганизациях играл коллективный орган — Правление киностудии, заметными деятелями которого были творческие работники студии, имевший право найма администрации.

Постсоветский период

В 1992 году существовавшая тогда администрация предприятия заключила невыгодный, по мнению большинства работников студии, для «Союзмультфильма» контракт с американской компанией Films by Jove (принадлежавшей советскому актеру, эмигрировавшему в США, Олегу Видову и его жене), по которому названной компании переходили международные права на коммерческое использование коллекции фильмов студии, выпущенных за все предыдущие годы, что привело к смене директора правлением. Однако, деятельность нового директора, занявшего эту должность по договору, имевшему некоторые неудачные формулировки, который заключило с ним правление, также крайне неоднозначно воспринималась многими работниками киностудии, что привело впоследствии к долговременному конфликту в коллективе и, как следствие, — фактической утрате студией своей ведущей роли в российской анимации. Обращения членов коллектива к государственным органам в силу разных причин не привели к улучшению ситуации.[5]

Начиная со второй половины 1990-х годов «Союзмультфильм» впадает в глубокий кризис и подвергается ряду экономических и юридических махинаций, результатом которых стало увольнение большей части коллектива студии и фактическое разделение на два противоборствующих предприятия — ФГУП «Союзмультфильм» и ОАО «Союзмультфильм». Часть производственно-технической базы «Союзмультфильма» была реорганизована в студию «Кристмас Филмз».

22 декабря 2003 года Правительство РФ выпустило Распоряжение, согласно которому ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“»[6] стало обладателем исключительных прав на использование аудиовизуальных произведений, снятых на «Союзмультфильме» с момента создания и до перехода его на арендные отношения[7].

ФГУП «Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“» является единственным исключительным правообладателем крупнейшей коллекции советской и российской мультипликации, насчитывающей около 1500 рисованных и кукольных мультипликационных фильмов.

В результате исполнения приказов ряда министерств происходила реорганизация ФГУП "Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»".[8] В июне 2010 года, в итоге этой реорганизации, структура на базе ФГУП "Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» объединила фильмофонды ряда киностудий. Новая структура стала называться ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция»[9].

24 августа 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ранее ФГУП «Киностудия Союзмультфильм») и признал незаконным договор на прокат советских мультфильмов за рубежом (дело рассматривалось с 2003 г.). Оспариваемый договор был заключен арендным предприятием (АП) «Киностудия Союзмультфильм» с американской компанией Films by Jove (FBJ) в мае 1992 г. на 10 лет. Согласно договору американская компания получила исключительное право на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, таких как «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане». Позже договор был продлен еще на 20 лет.[10]

По мнению художника-мультипликатора Юрия Норштейна, «Союзмультфильм» погиб, и погиб безвозвратно, осталось только здание»[11]. По его словам, сейчас осталось только это здание кому-нибудь прибрать к рукам — и всё, на этом все закончится. Согласно принятым руководством РФ решениям, остающееся за «Союзмультфильмом» здание на ул. Долгоруковской (являющееся перестроенным под нужды студии православным храмом) и прилегающая к нему территория (на которой, в частности, было расположено кладбище) должны быть возвращены Русской православной церкви. С просьбами о решении этого вопроса в правительство Российской Федерации неоднократно обращались как работники студии, так и деятели искусства и культуры. Однако, несмотря на то, что обе существующие на данный момент студии находятся в государственной собственности, никаких решений, позволивших бы возродить студию «Союзмультфильм», не принято до сих пор.[12]

В настоящее время студия «Союзмультфильм» существует исключительно за счет использования авторских прав на «золотой фонд» отечественной мультипликации. Работа над единственным новым фильмом, «Гофманиадой», длится уже более 10 лет.

9 июня 2011 года российские мультипликаторы — Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский и Эдуард Назаров — опубликовали в «Новой газете» открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину в котором призвали российские власти сделать государственную студию мультипликационных фильмов «национальным проектом» и выделить «невозвратное финансирование в объеме 250—300 миллионов рублей в течение восьми лет»[13].

Эмблемы киностудии

Эмблема из фильмов В. и З. Брумберг (конец 1960-х)
Эмблема образца 1992 года

Со времени создания киностудии «Союзмультфильм» в 1936 году её эмблемой было изображение отрезка киноплёнки, намотанной на карандаш. Этот символ употреблялся непоследовательно (чаще всего игнорировался) и с течением лет был забыт (его можно видеть, например, в первом выпуске «Ну, погоди!»). В послевоенный период единой официальной эмблемы у студии уже не было.

В 60-е и 70-е годы ведущие режиссёры пытались использовать свои индивидуальные символы: так, фильмы В. и З. Брумберг открывались изображением рисованного человечка из фильма «Федя Зайцев», а фильмы Р. Качанова — Чебурашки. Чаще всего употреблялось простое написание названия «Союзмультфильм» в одну или в три строки.

В 1992 году Леонид Каюков создал новую эмблему, имевшую цвета российского флага. Эта эмблема не прижилась и в настоящее время вытеснена эмблемой с Чебурашкой, которая обычно публикуется на обложках видеоносителей, в частности, фирмы «Крупный план». На официальном сайте ФГУП «Союзмультфильм» в качестве символа используется простая надпись названия студии в одну строку, исполненная художественным шрифтом, близким к работам Е. Т. Мигунова. В таком виде она фигурировала в фильмах «Непьющий Воробей», «Знакомые картинки», «Ну, погоди!» и других.

Хронология

  • 10 июня 1936 — образование киностудии «Союздетмультфильм»
  • 1936 — выпущен первый мультфильм («В Африке жарко»)
  • 20 августа 1937 — переименование «Союздетмультфильм» в «Союзмультфильм»
  • 1937 — начало съёмок цветных мультфильмов
  • октябрь 1941 — эвакуация в Самарканд
  • 1942 — переход М. Пащенко из «Ленфильма» на «Союзмультфильм» в связи с роспуском анимационной студии при «Ленфильме»[14] (М. Цехановский пришёл на Союзмультфильм в 1944 году[15]).
  • май-июнь 1943 — возвращение из эвакуации в Москву.
  • 1945 — выходит первый полнометражный мультфильм (Пропавшая грамота, 42:42)
  • 1946 — переезд в помещение на ул. Каляевская, д. 23а[15]
  • 1956 — переезд в помещение в Спасопесковском переулке
  • 1991—1992 — распад СССР и реорганизация Госкино СССР в Госкино РФ
  • июнь 1999 — создание предприятия «Киностудия „Союзмультфильм“»
  • 2003 год — распоряжением Правительства РФ из киностудии «Союзмультфильм» выделяется Творческо-производственное объединение (ТПО) «Союзмультфильм», а сама киностудия переименовывается в Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»
  • 10 июня 2011 Союзмультфильм отметил 75-летие.
  • Сейчас на студии проводятся экскурсии школьников и мастер-классы по созданию мультфильмов для детей.[16]

Наиболее известные мультфильмы

Примечания

  1. Распоряжение Президента РФ от 23 апреля 1993 г. О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества, № 281-рп
  2. Положение о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 490
  3. Определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-4510/09 от 28.04.2009 г.
  4. Жестокие были "фабрики сказок". Утро.ру (29-06-2005). Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 13 июля 2011.; Алла Боссарт 3D-сосиска // Новая газета. — 2010. — В. 22.03.2010.
  5. ПРОЩАЙ, «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ»! (Свидетельские показания). Аниматор.ру (Август-октябрь 2003 года). Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 13 июля 2011.
  6. О создании федерального государственного унитарного предприятия «Киностудия „Союзмультфильм“ Госкино России» как правопреемник киностудии, с передачей всего имущества вновь создаваемому ФГУП.
  7. О единообразном толковании и применении на практике нормы пункта 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.06.1999 № 1038-р"
  8. О переименовании федерального государственного унитарного предприятия "Фильмофонд киностудии „Союзмультфильм“ и об утверждении новой редакции устава»
  9. Завершено создание ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Вечерняя Москва, № 99 (25367) от 02.06.2010 г.
  10. Решение Арбитражного суда города Москвы от 30.08.2010 по делу №А40-16495/03-40-170
  11. Российская анимация: размышления на распутье (3 октября 2009). Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 26 декабря 2011.
  12. НУ, ПОГОДИЛИ // Новая Газета. — 2006. — № 25 от 06 Апреля 2006 г..
  13. Эдуард Успенский: «Союзмультфильм» уже не спасти. Русская служба Би-би-си (10 июня 2011). Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 26 декабря 2011.
  14. База данных по российской мультипликации animator.ru (при поддержке Роспечати)
  15. 1 2 И. Иванов-Вано. Кадр за кадром.
  16. Экскурсии для школьников на «Союзмультфильм»

См. также

Ссылки

  • Официальный сайт студии «Союзмультфильм» на Долгоруковской улице
  • Фильмофонд «Союзмультфильма»
  • Видеоканал Союзмультфильм на сервисе видеохостинга YouTube
  • Официальный канал Союзмультфильма на подтверждение)
  • Фильмофонд «Союзмультфильм» намерен сохранить права на распространение советской анимационной классики в США и Канаде за компанией Films by Jove  (рус.) lenta.ru (22.09.2006)
  • «Союзмультфильм Ви. Джи. Ви.»
  • «Союзмультфильм» обвинили в нарушении авторских прав

Tags: Союзмультфильм художники, советские мультики 0+4, союзмультфильм бременские музыканты.